• Vie. May 24th, 2024

Apps «montadeudas» violan ley de protección de datos personales, INAI pide denunciar para evitar extorsión

Ene 23, 2023
INAI

Por: Karen Evangelista

Las aplicaciones denominadas “montadeudas” implican una violación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), adicionalmente, se configuran delitos que deben denunciarse, pidió la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Josefina Román Vergara.

Los ciberdelincuentes recolectan información para obligar a la persona a pagar la deuda con intereses muy altos, a través de amenazas o intimidación, advirtió.

Román Vergara enfatizó que los celulares contienen una gran cantidad de datos personales, por ello es importante ser cuidadoso con los permisos que se otorgan a las aplicaciones, pues los ciberdelincuentes pueden aprovecharlas para obtener información que les permita extorsionar.

“Solicitan a la persona que será usuaria que descargue en su teléfono una aplicación que le permitirá realizar el proceso de entrega de dinero y el pago de la deuda, pero cuando la persona descarga la aplicación debe otorgar ciertos permisos para su funcionamiento, que generalmente incluye el acceso a sus contactos, la galería de imágenes y a toda la información almacenada en su teléfono”, apuntó al participar en el panel informativo ¿Cómo identificar los fraudes en préstamos financieros?, convocado por la Guardia Nacional.

Te podría interesar: Ya son 12 los detenidos que vinculan a proceso por el atentado a Ciro Gómez Leyva

La Comisionada del INAI explicó que los ciberdelincuentes se aprovechan de los permisos que se han otorgado para recolectar esta información y de esa manera obligar a la persona a pagar la deuda con intereses muy altos, a través de intimidación, amenazando con publicar fotografías con información personal, como el rostro de menores de edad o fotografías íntimas, con datos personales sensibles que causan intimidación.

Román Vergara subrayó que el Aviso de Privacidad permite identificar el tratamiento que recibirán los datos personales que se están recabando y la finalidad, elementos que permiten a los usuarios reflexionar sobre la información a la que la aplicación tendrá acceso.

En este contexto, recordó la importancia de notificar sobre aplicaciones detectadas como “montadeudas” a las plataformas donde se realizó la descarga para que se pueda emitir una alerta sobre las mismas.

Asimismo, sugirió desinstalar la aplicación, informar a los contactos sobre el robo de datos para evitar que se concrete una extorsión; revocar los permisos que se otorgaron a la aplicación, eliminar el caché, restaurar el teléfono a la configuración de fábrica e inclusive comprar una nueva tarjeta SIM.

SLF